|
|
И еще немного об Италии
И еще немного об Италии
1 июня, 2009
Морепродукты гриль и в маринаде, рыба, помидоры с рукколой и белое вино. Это обед сегодня.
И пара соображений об Италии вдогонку ко вчерашнему посту:
-
Спагетти, даже очень большая порция с морепродуктами или мясом в разных вариантах — это только закуска, а не сама еда. Предполагается, что после них вы закажете что-то еще. Основательное.
-
Языковой пофигизм итальянцев по отношению к кормящим их туристам заразителен. Сегодня на пляже барышня корейско-таиландской наружности, энергично предлагающая массаж отдыхающим, была не только ни в зуб ногой по-английский или по-немецки, но даже на итальянском изъяснялась с колоссальном трудом. Кто ж мешал ей, бедолаге, взять разговорник и потратить пару часов на освоение хотя бы 1015 базовых фраз?
-
Я поймал себя на том, что, разговаривая с носителем языка, я все равно пытаюсь говорить «по-иностранному». Так, припоминаю, что не только здесь в Италии, но и в Турции, Испании и на других курортах, даже когда становилось понятно, что собеседник меня не понимает, а мне нужно было у него, что-то выяснить, я продолжал говорить по-английски или, что чаще, по-немецки, который я знаю лучше. И это при том, что собеседник все-равно ничего не понимал… Сегодня в общении с сантехником, пришедшим в номер починить раковину, когда стало понятно, что он владеет только итальянским, я отлично пообщался по-русски. Скоро поломка была устранена.
-
Русских в этих местах, в сравнении с другими европейскими курортами, а тем более Турцией, мало. И все, кто есть — это похоже русскоговорящие из Германии.
Теги заметки: Личное
blog comments powered by Disqus
|
|
|