Шиповник майский
Rosa cinnamomea
дикая роза
аптечное название: плоды
шиповника, масло шиповника
используемая часть: плоды, реже корни, цветки
время сбора: август-сентябрь
Описание: Семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1
до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твердые, прямые шипы.
Листья непарноперистые, с 5—7 мелкими листочками, ярко-зеленые, на них
хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным
запахом. Цветет в июне — июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный,
мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение: Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной
зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках
лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение.
Используемая часть: Плоды, корни, листья, цветки.
Основное достоинство плодов шиповника — богатый набор витаминов:
аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в
плодах от 2,46 до 5,520 % витамина С, 9,75 % каротина, 14,1% пектиновых
веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,97 % общих сахаров, 18,56% инвертных
сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92% пентозанов.
В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно
много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80 % ).
Сбор и заготовка: Плоды
собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре
80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные
плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов
снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: Лучше растет
на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит
избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и
делением куста.
Применение: Шиповник — поливитаминное растение, обладает успокаивающим,
антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим,
мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием.
Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена,
гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость
организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их
течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно
добавлять во все лекарственные сборы.
В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством,
«растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные
песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.
Рецепты:
-
для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных
корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют
этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и
больше.
-
настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в
термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой
в 3 приема за 20—40 минут до еды.
-
приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных
плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом
горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети
стакана 3 раза в день после еды.