Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих �
03:08
 

Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих �

Памятник природы «Скала Будаковская с пещерами Загонная и Летучих Мышей» объединяет два памятника природы «Пещера Летучих Мышей» и «Пещера Загонная со скалой Бутановской», созданных в 1998 г.

Назначение памятника природы: охрана генофонда (является местом обитания рукокрылых, занесённых в Красную книгу Алтайского края); научное (представляет интерес с точки зрения ботаники, зоологии геологии); ландшафтообразующее; учебно-просветительское (место проведения учебных экскурсий, полевых практик).

Скала находится в 4 км к юго-западу (вниз по течению р. Чарыш) от с. Усть-Пустынка, на правом берегу р. Чарыш при впадении руч. Будаковского. Площадь памятника природы – 8 га. Западная граница памятника – ручей Будаковский на отрезке от пересечения со старой дорогой (380 м вверх от устья ручья Будаковского) вверх по ручью 420 м. Северная граница – от ручья Будаковский на восток 350 м вдоль горизонтали с абсолютной отметкой 400 м до старой дороги «Усть-Пустынка - Горный ключ», далее по старой дороге до пересечения с ручьем Будаковского.

В правом берегу долины, при впадении в р. Чарыш руч. Будаковского, на левом берегу последнего, возвышается скала, сложенная коралловыми известняками лудловского яруса верхнего силура с фауной криноидей и брахиопод и представляющая мыс коренного берега. Превышение скалы над поймой р. Чарыша около 30 м. В скале расположены пещеры Летучих Мышей и Загонная, входящие в число «чарышских костеносных пещер».

Растительность скалы представлена кустарниковыми сообществами, образованными такими видами, как: спирея трехлопастная (Spiraea trilobata), карагана алтайская (Caragana altaica), кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus), карагана древовидная (Caragana arborescens). Между кустарниками отмечены: василисник лепестковый (Thalictrum petaloideum), оносма простейшая (Onosma simplicissima),горноколосник колючий (Orostachys spinosa), жабрица бухтарминская (Seseli bucharmensis), хмель обыкновенный (Humulus lupulus), незабудочник (Eritrychium sp.),хохлатка благородная (Corydalis nobilis), полынь сантолинолистная (Artemisia santolinifolia), ясколка (Cerastium sp.), перловник высочайший (Melica altissima),очиток гибридный (Sedum hybridum), колюрия наземная (Coluria geoides). Здесь же произрастают 3 вида растений, занесенных в «Красную книгу Алтайского края» (2006): тюльпан алтайский (Tulipa altaica), тюльпан разнолистный (Tulipa heteropetala) и пион гибридный (Paeonia hybrida). Последний вид занесен также в Красную книгу РФ (2008).

Пещера Летучих Мышей имеет 5 входов (2 основных и 3 второстепенных, малозаметных). Вход № 1, обращенный на северо-запад, зияет в скале на высоте около 15 м над поймой. Он хорошо заметен издалека, в т.ч. с левого берега Чарыша, из с. Усть-Чагырки, но с расстояния 50 м и ближе заметен только с отдельных точек. Вход № 2 находится на противоположной стороне скалы, обращенной к ручью Будаковскому. Там же находятся еще три входа в пещеру.

Пещера представляет собой горизонтальную крестообразную в плане довольно разветвленную полость с общей длиной ходов около 90 м. Галереи пещеры узкие и высокие, со сводчатыми потолками. Стены их осложнены многочисленными трещинами, полочками, уступами. Пещера известна с 30 х гг. XIX в., когда она была описана известными исследователями Алтая XIX в. Ф.-А. Геблером, А.И. Кулибиным, Г. Гельмерсеном. Пещера привлекла их внимание тем, что местные крестьяне, в поисках кладов, выкопали из ее грунта большое количество костей древних животных, живших в четвертичном периоде. При этом они полностью очистили пещеру от рыхлых отложений, сбросив их к основанию пещерной скалы. Этот отвал можно видеть и сейчас. Коллекция ископаемых костей, в которую вошли экземпляры, добытые в этой пещере, находится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга и продолжает изучаться учеными.

Название пещера получила из-за колонии летучих мышей (остроухих ночниц), очевидно, поселившихся в ней уже после того, как раскопки кладоискателей закончились. Колония была открыта М.Ф. Розеном, а в последствие изучалась П.П. Стрелковым. К сожалению, известность пещеры, пошла во вред колонии, которая оказалась на грани гибели. Предполагается, что это произошло, в основном, из-за беспокойства зверьков посетителями, особенно после того, как пещера стала рассматриваться как экскурсионный объект. По оценке М.Ф. Розена (1951) колония летучих мышей в пещере, насчитывала «десятки тысяч» животных. Это, скорее всего, преувеличение.

Через несколько лет ее посетил зоолог П.П. Стрелков и выяснил, что колония состоит из остроухих ночниц, ближайшие места обитания которых, находятся гораздо южнее, в Средней Азии и на Кавказе. П. П. Стрелков предположил, что именно наличие пещер позволило остроухим ночницам поселиться в суровых для них горах Алтая. По его подсчетам в пещере в это время находилось от 3 до 4 тысяч зверьков. П.П. Стрелков выявил и другую уникальность этой колонии. Пещера являлась своего рода «родильным домом и яслями» остроухих ночниц. Колония состояла исключительно из самок, беременных и кормящих, и детенышей, еще не ставших на крыло.

В 1985 г. научно-экспедиционный студенческий отряд "Алтай-ЭКО" насчитал в пещере только 900 особей рукокрылых. По наблюдениям зоолога отряда И. Колотиловой, в пещере присутствовали и самцы остроухих ночниц, а так же несколько особей других видов.

В 1993 г. экспедиция детской киностудии "Кащейка" (с. Озерки Тальменского района) снимала фильм о пещерах Чарыша. Один из его эпизодов был посвящен колонии летучих мышей. По оценке членов экспедиции численность летучих мышей составляла около 500 особей.

В августе 2000 г. экспедиция студентов АГУ (руководитель О. Горетовская) живых зверьков в пещере уже не нашла. Возникло предположение, что потревоженная колония погибла. В 2004 г. и 2005 г. рукокрылых в пещере Летучих Мышей так же не было.

В 2007 г. корреспондент краснощековской газеты «Районный вестник» сфотографировал в пещере летучих мышей. Фотография была включена в путеводитель по району. 29 мая 2009 г. при проведении экспертизы памятников природы Краснощековского района в пещере снова наблюдались летучие мыши. Они располагались там же, где их фотографировали в 2007 г. – в нише потолка, в стороне от того места, где ранее располагалась основная колония. Количество особей в 2009 г. не превышало 50. Прежнее место обитания колонии (в центре пещеры) опознается по скоплениям помета рукокрылых.

Пещера Загонная (Три Окна). В 30 метрах южнее и в 10 м ниже от входа № 1 в пещеру Летучих мышей находятся два входа в пещеру Загонная, обращенные в долину Чарыша. Они расположены в 4-5 м над поймой, что по уровню почти соответствует террасе (вероятно, первой), бровка которой проходит севернее пещерной скалы. Пещера является довольно простой по строению и просторной полостью общей длиной около 40 м. Третий вход в нее, начинается карстовой воронкой на склоне долины ручья Будаковского. Пещера в 1950-х гг. использовалась как свинарник, а в середине 1980-х – как загон для телят, в результате чего ее пол и предвходовая площадка обильно унавожены.

По описаниям Ф.-А. Геблера, А.И. Кулибина и Г. Гельмерсена, крестьяне-кладоискатели поработали и в пещере, которая сейчас называется Загонной. Тождественности пещер Загонной, Летучих Мышей (и Кулибина) Чагырским костеносным пещерам XIX в. посвящены специальные работы В. К. Вистингаузена (1987). Следы старых раскопок в пещере Загонной невелики. По каким-то причинам работы там были прекращены в самом начале, затронув только верхний (до 0,5 м) слой грунта примерно на одной трети площади пола пещеры. Видимо, к этому времени кладоискатели уже разочаровались в результатах своих трудов. Тем не менее, плейстоценовые костные остатки из нее так же, очевидно, представлены в известных коллекциях Москвы и Санкт-Петербурга.

На поврежденной части пола пещеры Загонной, а так же на склоне, ниже ее входа № 1, в разное время собран ряд обработанных камней, а так же кости, по степени фоссилизации - явно плейстоценовые. Н. Д. Оводов смог определить только одну – метаподий плейстоценового медведя. Из неопределимых обломков костей один имеет следы резания. Большинство обработанных камней, несомненно, происходят из галечников Чарыша; некоторые из них сохранили галечную корку. Большинство собранных предметов – это заготовки и отходы производства: гальки со сколами, нуклевидные куски, сколы с нуклеусов, отщепы (в т.ч. - с дополнительной обработкой). Край одного из камней оформлен ретушью как концевой скребок. Обломанная пластина с двугранной спинкой, скорее всего, служила наконечником дротика. Часть предметов несет только следы грубых сколов зачастую по неподготовленной галечной поверхности, другие обработаны дополнительной ретушью. Некоторые изделия несут не только утилитарные, но и художественные функции. По крайней мере, 5 экземпляров, по предположению В.К. Вистингаузена, являются зооморфными изображениями. Представлены изображения фигур лошади (или кулана) и барана, а так же изображения голов трех животных – вероятнее всего льва и двух медведей. Это двусторонние скульптуры, выполненные со значительной степенью обобщения. Чаще всего использовались заготовки камня подходящей формы, которые потом дорабатывались дополнительными сколами и ретушью. Иногда на изображении можно различить глаз – возможно естественное углубление, вокруг которого создавался образ зверя. Размеры всех изделий невелики, они не превышают 8 см. Следует отметить, что костные останки лошади, кулана, льва и медведя присутствуют в сборах из Чарышских костеносных пещер.

Общий облик каменных изделий, использованное сырье, характер обработки и сопровождающая их плейстоценовая фауна свидетельствуют в пользу палеолитического возраста находок, причем гипсометрическая отметка пещеры скорее свидетельствует в пользу позднепалеолитического возраста. Однако, без изучения стратиграфии памятника, его точная датировка невозможна.

В пещере Загонной так же наблюдались рукокрылые. В середине августа 1998 г. зоологами Алтайского государственного университета были найдено четыре особи водяной ночницы. В конце августа – начале сентября 2000 г. здесь были обнаружены: семь остроухих ночниц, две – прудовых, пять – водяных ночниц, восемь – бурых ушанов и две особи двухцветного кожана.

На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; строительство зданий и сооружений; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта. А такж запрещается использование памятника природы в научных целях, за исключением программ заранее согласовааных с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и посещения с целью мониторинга состояния колонии рукокрылых не чаще 1 раза в месяц группами не более 3-х человек (продолжительность посещения не более 30 мин.).

Просмотров: 263 | Добавил: cancess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024